Nourriture pour efforts longs et extrêmes
En premier lieu, je te conseillerais de t'entrainer et t'habituer à ne prendre AUCUN gels et barres sucrées.
Ils coutent très chèrs, tu satureras à un moment ou un autre pendant l'épreuve, tu vas te flinguer le bide, la réaction hypo te tombera dessus à un moment ou un autre sur le coin des cuissots .
En aliment salé, tu pourrais te préparer et tester des jerkies. Tu prends de la viande (le porc est très gras et très bon) que tu coupes en très fines lamelles (tu congèles un peu et ensuite tu tranches), tu fais mariner dans une marinade au choix (pas trop salé hein ) et tu désydrates (au déshydrateur idéalement ou au four à température très basse)
C'est extrement facile à transporter, énergétique (le gras), et ainsi tu aides la filière lipidique à se mettre en route. Tu évites les fringales.
Tu peux aussi déshydrater des légumes qui se réduisent à peau de chagrin et des fruits qui peuvent t'apporter le gout sucré si le besoin s'en fait sentir.
Tu peux aussi t'élaborer tes propres barres à partir de graines type amande, noisette, macadamia...Etc. Je crois me souvenir que ce genre de barre existe dans le commerce.
Mais vraiment, selon moi, le point essentiel est de supprimer le sucre et à fortiori les barres et gels sucrés.
Je suis d'ailleurs en désaccord sur de très très nombreux points avec l'article de Mad dans le dernier numéro. Les idées reçues sont dures à effacer.
Sinon après Embrun, va à Roth. Tu verras c'est un autre monde, une vraie fête. A Embrun niveau ambiance, organisation, j'avais été déçu. Par contre nager dans ce lac avec le soleil qui se lève est extrement plaisant
Bonne prépa et profite bien.
Enzo
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La boisson maison : pour un litre : 60 g de sucre intégral bio rapadura + pincé sel de guérande (magnésium) + bicarbonate + jus de fruit pour le goût. J'ai bu 2.5 L, je suis parti avec 1.5 l dans une poche à eau et deux préparations pour faire 2 L dans des sacs alimentaires. Le rapadura a un goût marqué, tester les jus de fruit avec lesquels il s'accorde, il présente deux avantages : la régulation de la glycémie et un apport en sels minéraux.
Un mélange de fruits secs bio : noisettes, amandes, figues, bananes
Des parts de cake sucré : farine de blé + farine de riz complet + rapadura + poudre amande + bananes écrasées + lait végétal + huile olive et noix + oeuf + bicarbonate + sel de guérande + levure, c'est extra au goût, il y a moyen de jouer sur les types de farine pour la glycémie et l'apport en protéine (farine de pois chiche par exemple)
Je n'ai pas pris trop de salé :
pain au lin + beurre + jambon
pain + camembert
une portion de comté
Pour le salé tu peux envisager un cake salé :
farine (riz, blé , épautre, millet ) + farine pois chiche + huile olive + huile colza ou noix + olives + oeufs + jambon en dé (ou tofu parfumé ) + sel de guérande
Les produits bio apportent un plus avec leurs richesses en oligo et sels minéraux, la variété des farines, la plus grande quantité de matière sèche / kg (moins d'eau). J'ai déjà l'habitude de cuisiner bio, cela peut être un peu déconcertant de se lancer dans les recettes bio, une référence bibliographique un livre en deux parties les caractéristiques de produits et des recettes : "produits et recettes bio de A à Z dictionnaire gourmand pour une alimentation saine" chez minerva
Pour ouvrir un peu les perspectives par rapport au sujet initial, c'est le genre de truc que je pense prendre pour les petites aventures de 2 à 3 jours sans ravito et sans réchaud.
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Une question : où peut-on trouver des déshydrateurs ?
En tout cas merci pour vos messages, j'en ai bien besoin, car l'alimentation, vous l'aurez compris, c'est mon point faible !
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Pas juste le jour de l'épreuve hein.
Tu testes.
Meme vivre au quotidien ainsi modifie bcp de choses
Ces modèles sont excellents.
Enzo
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D'ailleurs si MAD lit mon message, j'aurais bien aimé avoir son avis.
Merci par avance.
Je rentre juste ce matin d'une expédition en autonomie en jungle guyanaise avec ChP et Trekkal, et je lis seulement maintenant ton article, poussé par une demande de Johanna par mail : les forums c'est pour demain !
Enzo007 :
Je suis d'ailleurs en désaccord sur de très très nombreux points avec l'article de Mad dans le dernier numéro. Les idées reçues sont dures à effacer.
Ca demande pour le moins une explication de texte : avec quels points n'es tu pas d'accord ? Tu as certainement de bons arguments, mais encore faut-il savoir ce sur quoi tu penses que je m'égare !
En tous cas, cette expé, comme celles faites au Spitzberg ou en d'autres endroits, n'aurait pas été possible sans une bonne optimisation de la bouffe
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Si vous le voulez, ouvrez un fil dédié.
Je supprime ce message dès demain.
mad
Bonjour à tous
Nous sommes étudiants en quatrième année d'ingénieur et avons besoin de votre aide pour le développement d'un produit qui pourrait potentiellement vous intéresser. C'est une boite repas chauffante qui permet également de cuire certains éléments puisqu'elle peut chauffer jusqu'à 98°, et cela sans électricité ni batterie ni gaz. En effet le principe repose sur l'utilisation de sachets auto-chauffant qui au contact de l'eau permettent d'atteindre d'importantes températures rapidement.
Afin de nous aider dans notre étude de marché pour le développement de ce produit, nous avons besoin de vous pour répondre à ce petit questionnaire qui ne vous prendra pas plus de 2 minutes, voici le lien :
lien supprimé
Nous vous remercions par avance pour votre aide et votre temps.
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Si c'est juste un problème de saturation du goût sucré dans la bouche, tu peux le masquer tout en conservant un apport important de glucide avec des prises régulières en petite quantité d'aliments au goût salé persistant, par exemple TUC bacon - Comté très parfumé - saucisson sec. A toi de trouver un truc que tu aimes au goût salé.
Par rapport à ma boisson de l'effort un peu au dessus avec du jus de pomme c'est délicieux et dégoutant avec du jus de pamplemousse.
Par rapport à mon gateau de l'effort un peu au dessus, j'ai trouvé en magasin bio de la pâte de figue 3 € pour 250 g, cela peu s'ajouter aux bananes ou comme c'est compact servir de petites barres énergétiques bon marché.
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D'ailleurs si MAD lit mon message, j'aurais bien aimé avoir son avis.
Merci par avance.
mad :
Je rentre juste ce matin d'une expédition en autonomie en jungle guyanaise avec ChP et Trekkal, et je lis seulement maintenant ton article, poussé par une demande de Johanna par mail : les forums c'est pour demain !
En bref : je ne suis pas du tout spécialiste des ultra-trails et autres triathlons ou Ironman, et il est presque certains que les autres réponses te seront plus utiles que ce que je pourrais te dire. Mon propos et mon expérience sont plus sur la nourriture pour des expéditions d'une semaine à 6 ou 8 semaines, avec des efforts physiques certains, mais pas aussi extrêmes.
Enzo007 :
Je suis d'ailleurs en désaccord sur de très très nombreux points avec l'article de Mad dans le dernier numéro. Les idées reçues sont dures à effacer.
mad :
Ca demande pour le moins une explication de texte : avec quels points n'es tu pas d'accord ? Tu as certainement de bons arguments, mais encore faut-il savoir ce sur quoi tu penses que je m'égare !
Enzo007 :
Dès que j'ai du temps Mad je te réponds avec plaisir
Par contre je ne remets absolument pas en cause l'optimisation de bouffe sur une expé
Cool, ça intéressera tout le monde, et je suis évidemment ouvert aux critiques !
Je pense qu'on peut rester sur ce fil, car il me semble que ça va conduire à une différentiation des besoins pour un triathlon ou autre extrême trail d'une part, et une expé engagée d'autre part ...
Enzo007 :
Pourrais tu nous narrer ton expé ?
Je pense que nous allons proposer un petit article dans CA : sans être un "exploit", ce que nous avons fait était réellement chouette, et nous a valu l'estime de gens bien placés pour apprécier (gendarmes mobiles, guides, responsables du Parc de Guyane) ...
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Voici mon très long texte
Déjà, loin de moi l'idée de critiquer dans le mauvais sens du terme ton article Mad. Il faut plutôt voir ça comme une critique que j'espère constructive.
Je reprends ton article depuis le début.
La répartition des apports énergétiques : 50 % glucides (GLU), 20 à 35 en lipides et 15 à 30 en protéines.
Cette vision de consommation de sucres (rapides et complexes) est extrêmement récente et se fait surtout sous la pression, de nos jours, de lobbying très puissants. Le monde d'aujourd'hui est ainsi fait que tout est basé ou presque sur la céréale (quelle qu'elle soit). Or ce "phénomène" émerge seulement à l'échelle de l'homme moderne (3 000 à 4 000 ans ce qui n'est rien du tout). Absolument rien ne peut confirmer et affirmer que l'homme doit consommer 50% de GLU qui plus est sous forme de céréale. D'autant que nos très très très proches ancêtres, donc notre patrimoine génétique de maintenant, consommaient très peu de GLU.
Comme tu le précises les lipides sont plus intéressants d'un point de vue énergétique que les GLU ( 9 calories pour 4 calories).
Ensuite tu parles d'efforts intenses. Il me semble qu'il aurait été mieux de définir efforts intenses. Car effectivement le "substrat" énergétique dépend du type d'effort. Je pense que tu parlais de randonnées d'une semaine à plusieurs mois. Même si ce type d'effort nécessite un certain engagement physique, ce n'est pas comparable à un effort type raid, trail ou triathlon ou même match de foot. En effet marcher nécessite moins d'énergie (je le redis, j'ai conscience qu'il peut s'agir d'une marche très engagée) que courir, pédaler, nager...etc. En marchant il est très facile de s'alimenter en permanence sans craindre de désordres intestinaux. Tout comme il est facile de marcher longtemps en étant à jeun. Tout comme le substrat énergétique en marche peut être sans aucun problème la filière lipidique.
Et je ne peux pas te laisser dire que la source d'énergie à privilégier pour des efforts « intenses » (randonnées engagées dans notre cas) sont les GLU (le bol de riz).
Des protéines, du "gras" et des légumes/fruits peuvent, selon moi, être bien mieux pour faire fonctionner la machine.
L’IMC est un concept ultra ultra généraliste qu’il faudrait juste utiliser pour expliquer à des enfants en primaire où ils doivent se situer (c’est d’ailleurs horrible ce principe de devoir te situer en dessous ou au dessus )
Tu parles « des réserves graisseuses » qui s’épuisent après plusieurs jours. Ce n’est pas vrai. La réserve lipidique est quasiment inépuisable dans un organisme humain normal. Le potentiel énergétique des lipides se chiffrent en semaines (6 à beacoup plus). D’où l’intérêt de favoriser cette voie métabolique.
Ensuite tu évoques la question du déficit quotidien. Un déficit quotidien de 500 kcal n’est pas mauvais en soi (pas pendant 1 mois, nous sommes d‘accord). Au contraire parfois. Ce qui est gênant c’est qu’un déficit énergétique se traduit souvent par des carences. Je m’explique. Si tu te dépenses beaucoup tu manges beaucoup et logiquement de tout. Surtout des fruits, légumes, protéines, des lipides et un peu de glucides. Donc peu de chance d’être carencé. Si l’apport diminue les carences peuvent survenir.
Je te rejoins totalement sur la connaissance de ses propres besoins plutôt que de savants mais erronés calculs par des formules.
Sur les glucides, cela me choque de lire que le matin il faut consommer plutôt des IG élevés comme pain blanc, riz blanc, PdT, bonbons ou barres chocolatées. Au-delà de la pauvreté nutritive de ces aliments (ce n’est pas de la m…e mais presque), ils assurent une hypoglycémie réactionnelle assurée. En gros, vous faites arriver beaucoup de sucres très rapidement dans le sang, grosse libération d’insuline avec une montée en flèche du taux de sucre (pic) pour « ouvrir » les cellules afin de capter ce surplus. Descente en flèche du taux de sucre dans le sang . Comme ce n’est pas du papier à musique, ça passe sous les 1g/L et on a faim très vite derrière. C’est le coup de pompe de 10h et surtout la pause chocolat, croissant…Etc .
Donc, selon moi, aucun sucre le matin (de la journée même ), surtout pas de sucre d’ailleurs. Des protéines, du gras et des légumes. En voyage ça pourrait donner de la viande séchée grasse, saucisson sec, poisson gras ou omelette avec œuf en poudre (jamais essayé) des épices dessus style curry + légumes déshydratés ou une soupe aux légumes, en marchant des fruits secs à volonté (cajou, amande, macadamia…etc) et un peu plus tard fruits secs ou frais si on en trouve à cueillir
Je rappelle à toute fin utile que, grosso modo, le stockage du glycogène (foie et muscle) est limité à 400 g. PAS PLUS
Par contre je te l'accorde volontiers les glucides sont tellement simples à transporter.
Enfin je pense qu’il aurait été judicieux de parler, en plus de l’optimisation de sa nourriture, de l’optimisation de son corps et de ses différentes filières. A masse égale, âge égal, sur un trajet x une personne A entrainée consommera beaucoup moins que la personne B non entrainée. Donc moins de nourriture à emmener
Enzo
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Enfin je pense qu’il aurait été judicieux de parler, en plus de l’optimisation de sa nourriture, de l’optimisation de son corps et de ses différentes filières. A masse égale, âge égal, sur un trajet x une personne A entrainée consommera beaucoup moins que la personne B non entrainée. Donc moins de nourriture à emmener
Enzo
Ce n'est pas certain, l'économie du geste acquis avec l'entrainement fera consommer moins d'énergie, mais la personne sera sans doute un peu plus musclée donc aura un métabolisme de base plus élevé qu'un 100 % sédentaire qui fera consommer plus d'énergie.
En ce qui concerne l'utilisation des réserves de graisse et se mettre en deficite calorique sur plusieurs jours génétiquement notre espèce est programmée pour résister à la famine ou un hiver rude, mais en pratique en occident nous ne sommes plus habitués à nous mettre dans une situation de faim sur plusieurs jours.
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Enzo007 :
Enfin je pense qu’il aurait été judicieux de parler, en plus de l’optimisation de sa nourriture, de l’optimisation de son corps et de ses différentes filières. A masse égale, âge égal, sur un trajet x une personne A entrainée consommera beaucoup moins que la personne B non entrainée. Donc moins de nourriture à emmener
Enzo
Ce n'est pas certain, l'économie du geste acquis avec l'entrainement fera consommer moins d'énergie, mais la personne sera sans doute un peu plus musclée donc aura un métabolisme de base plus élevé qu'un 100 % sédentaire qui fera consommer plus d'énergie.
En ce qui concerne l'utilisation des réserves de graisse et se mettre en deficite calorique sur plusieurs jours génétiquement notre espèce est programmée pour résister à la famine ou un hiver rude, mais en pratique en occident nous ne sommes plus habitués à nous mettre dans une situation de faim sur plusieurs jours.
Non. L'entrainement optimise l'utilisation des substrats. Pour simplifier très grossièrement, plus tu t’entraînes moins tu consommeras. En tout cas ton organisme utilisera par exemple mieux ses réserves lipidiques. Ou tu pourras faire ta sortie de 3 heures avec moins "d'aliments" que lorsque tu n'étais pas entraîné. Alors que tu as plus de muscle
Les habitudes se changent . C'est une question de volonté
Enzo
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Je rappelle à toute fin utile que, grosso modo, le stockage du glycogène (foie et muscle) est limité à 400 g. PAS PLUS
bah non , 400g c'est pour un sédentaire , pour un sportif c'est 1000g ( et + ).
http://www.sport-passion.fr/conseils/gagner-en-endurance.php
http://sportech.online.fr/sptc_idx.php?pge=spfr_mt3.html
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Ces données sont peut être bonnes. Et celles que j'ai trouvé, issues de chercheurs et tests en double aveugle, sont peut être fausses.
Mais j'aimerais bien voir d'où ils sortent ces valeurs, de quels articles scientifiques ?!!
Enzo
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J'allais te relancer, mais tu as anticipé ...
Je ne suis pas d'accord avec tout ce que tu dis, bien qu'il y ait beaucoup de choses sensées.
Comme tu l'as bien remarqué, je parle d'efforts dans la durée, pas d'ultra-trail ou d'Ironman ...
Et, outre l'optimisation du poids, il faut que l'on ait envie de manger ce qu'on emporte.
Mon expérience est que l'on a très vite une fringale de glucides (tu remarqueras que je n'ai pas parlé de riz blanc, ni de pain, sauf de Wasa complet - d'ailleurs, tes critiques extrapolent un peu mon texte, et tu me prêtes parfois des opinions que je n'ai pas).
L'utilisation des fruits secs à volonté, je suis entièrement d'accord. Il se trouve qu'en général nous n'épuisons pas les réserves, ni d'ailleurs celles de barres de céréales ...
Tu me fais dire que "les réserves graisseuses s'épuisent après plusieurs jours" : ce que j'ai dit est qu'elles commençaient à être mobilisées après plusieurs jours - ce n'est pas du tout pareil ...
En fait, ce que tu prêches est assez proche du "régime paléolithique". C'est "trendy", mais ce n'est pas une vérité d'évangile. Alors, plutôt que que de tout reprendre point par point, je dirais que mon article, forcément limité en taille, est basé sr des données médicales assez sérieuses, et sur mon expérience (assez sérieuse aussi, et dans des milieux et conditions climatiques très variées). Mais je ne prétends pas que c'est LA VERITE, simplement qu'avec ces bases, on ne fait pas trop d'erreurs.
Ton texte apporte un point de vue différent, et à chacun de "faire son marché" - merci encore de ta réponse, et je serais heureux d'en parler de vive voix avec toi un de ces jours !
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Merci Enzo007 de ta réponse détaillée !
J'allais te relancer, mais tu as anticipé ...
Je ne suis pas d'accord avec tout ce que tu dis, bien qu'il y ait beaucoup de choses sensées.
Comme tu l'as bien remarqué, je parle d'efforts dans la durée, pas d'ultra-trail ou d'Ironman ...
Et, outre l'optimisation du poids, il faut que l'on ait envie de manger ce qu'on emporte.
Mon expérience est que l'on a très vite une fringale de glucides (tu remarqueras que je n'ai pas parlé de riz blanc, ni de pain, sauf de Wasa complet - d'ailleurs, tes critiques extrapolent un peu mon texte, et tu me prêtes parfois des opinions que je n'ai pas).
L'utilisation des fruits secs à volonté, je suis entièrement d'accord. Il se trouve qu'en général nous n'épuisons pas les réserves, ni d'ailleurs celles de barres de céréales ...
Tu me fais dire que "les réserves graisseuses s'épuisent après plusieurs jours" : ce que j'ai dit est qu'elles commençaient à être mobilisées après plusieurs jours - ce n'est pas du tout pareil ...
En fait, ce que tu prêches est assez proche du "régime paléolithique". C'est "trendy", mais ce n'est pas une vérité d'évangile. Alors, plutôt que que de tout reprendre point par point, je dirais que mon article, forcément limité en taille, est basé sr des données médicales assez sérieuses, et sur mon expérience (assez sérieuse aussi, et dans des milieux et conditions climatiques très variées). Mais je ne prétends pas que c'est LA VERITE, simplement qu'avec ces bases, on ne fait pas trop d'erreurs.
Ton texte apporte un point de vue différent, et à chacun de "faire son marché" - merci encore de ta réponse, et je serais heureux d'en parler de vive voix avec toi un de ces jours !
Je t'en prie.
Pour l'optimisation de poids, quand on a faim on mange de tout on ne se pose pas de questions. Tu as dû connnaitre ça
Oui, je suis d'accord avec toi sur la fringale de glucides. Mais c'est une question d'habitude. En fait il faut mettre la machinerie en route. Si tu supprimes les glucides, au début, ton organisme habitué qu'il est, réclame sa dose de GLU puisqu'il ne sait que fonctionner comme ça. Il y a donc une période de "rodage" de quelques decades à quelques semaines selon les individus.
Ben oui tu parles de riz blanc dans la deuxième colonne page 64 et à la fin de la 65. D'ailleurs je pense que si on devait supprimer une seule catégorie il s'agirait des glucides (mais bon supprimer une catégorie est une ineptie)
Première colonne page 65 après les caractères gras, tu parles bien de réserves graisseuses qui s'épuisent après avoir été mobilisées. Ou alors je n'ai rien compris :/
Je ne prêche pas un régime paléo. D'ailleurs je n'aime le mot régime. En tout, je suis d'accord avec toi, ça ressemble à ce style d'alimentation trendy qui n'est pas parole d'évangile. Mais qui constitue l'alimentation de nos ancêtres pendant des centaines de milliers d'années. Contrairement à l'alimentation à base de céréales et encore plus de céréales dites modernes et chargées
Tu sais aussi bien que moi que les données médicales sont à prendre avec une extrême précaution. On leur faire dire ce que l'on veut et ce que l'on cherche. Les pressions et les enjeus sont énormes.
Notre expérience je préfère . Par contre pour juger d'une expérience vraie il faudrait que tu testes d'autres protocoles sans que tu sois biaisé par nos habitudes et certitudes. Très difficile.
En gros, tu pars pour une expé avec tel type d'alimentation et tu repars avec un type différent après t'y être "adapté". Ensuite tu peux éventuellement conclure. Et conclure pour toi uniquement
heureux je serai aussi d'en parler avec toi mais vite, nous partons bientôt
Enzonéanderthalis
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Encore une fois, je te suggère d'en parler face à face un de ces jours et de faire un "retex" sur le forum
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Salut,
En premier lieu, je te conseillerais de t'entrainer et t'habituer à ne prendre AUCUN gels et barres sucrées.
Ils coutent très chèrs, tu satureras à un moment ou un autre pendant l'épreuve, tu vas te flinguer le bide, la réaction hypo te tombera dessus à un moment ou un autre sur le coin des cuissots
Je confirme,cela me rappelle une mésaventure lors d'une compétition cycliste,j'avais 17 ans a l'époque,alors que je ne prenais aucuns sucres rapide pendant les entraînements,j'ai eu la bonne idée d'absorber plusieurs tablettes de "dextrose" juste avant le départ d'une course.
Les premiers kilomètres furent lancés a un train d'enfer,près de 60km/h,complètement dingue ces gaillards,déja que je suis un "diesel" et que je ne m'étais nullement échauffé avant le départ....autant dire que la "dextrose" m'a fait subir l'enfer durant la course de 70km,très rapidement crampes au ventre,soufle court,et puissance musculaire amputée.
Je m'en souviens comme si c'étais hier,j'ai terminé quatrième sur une centaine de participant...mais a quel prix!!...la ligne d'arrivée franchie,je suis resté de longues minutes sur la selle de mon vélo avec la tête bien en dessous du guidon pour pouvoir happé un peu d'air sous peine de syncope respiratoire,j'étais blanc comme un linge.
Donc oui,attention au sucre rapide.
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Je m'adresse aux randonneurs et aventuriers de tout poil pour leur demander conseil au niveau de la nourriture. En plus des classiques gels et barres sucrés, je recherche un aliment facile à transporter, plutôt salé et très calorique avec un apport en lipides et protéines un peu plus important qui pourrait très bien être utilisé en voyage au long cours. J'ai entendu notamment parler du "pémikan" : serait-il intéressant dans mon cas ?
Que me conseillez-vous ? J'aurais pu m'adresser à un forum dédié au triathlon ou à l'ultra, mais je me sens plus en confiance et plus proche de la communauté fréquentant le forum de Carnets d'Aventure, magazine dont je suis abonné depuis le N° 2 de carnets d'Expé. D'ailleurs si MAD lit mon message, j'aurais bien aimé avoir son avis.
Merci par avance.
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