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Voyager sur l'eau 16

se nourrir en randonnée

BOUZOU - 05 oct. 2015
5 messages

marie31 - 05 oct. 2015
493 messages
franchement en se creusant un peu la tete on peut se nourrir mieux et moins cher

des lentilles à poeler http://www.greenweez.com/primeal-lentilles-vertes-precuites-300g-p29095 à 3.79 pour 4 bons mangeurs
un oignon et des lamelles de jambon cru on est loin des 6 euros par personne avec http://www.rayonrando.com/lentilles-jambon-petits-legumes-lyophilisees-plats-lyophilises-soupes-manger-boire-5515-60-19-26.z.fr.htm
et en plus la composition c'est ...

cet ete 5.5 jours de kayak à 6 et zero lyophylisés (le menus sont dans mytrip)

en kayak c'est plutot facile car la contreinte poids n est pas enorme

BOUZOU - 06 oct. 2015
5 messages
tu as certainement raison, mais je trouvais que le coté lyophilisé, c'est sympa pour le poids a transporter, et il s'agit de petits conditionnements.Ouvrir un sachet de plus de 300g tout seul, ce n'est peut etre pas evident

marie31 - 06 oct. 2015
493 messages
Tout seul rien ne t empêche de de conditionner

Je trouve que les lyophilisés c est vraiment cher pour ce que c est et en plus les rares que j ai goûté j ai trouvé ça mauvais ( surtout la viande d ailleurs )
Je dois être mal habitué car je ne consomme jamais de plat cuisine et autre surgelé chez moi donc ...

Éventuellement si on randonne à pied en dehors de tout ravitaillement et encore

un sachet de mousseline et du jamon cru et du fromage râpé voir des champignons seches c est pas bien lourd c est pas cher .
Et c est bon

plume37 - 07 oct. 2015
115 messages
Salut Bouzou !

Je vois ça comme de la nourriture de performance : Ton apport energetique peut être travaillé, un ratio poids/puissance/encombrement pratique.

Par contre, il faut savoir définir sa dépense précisément, suivant le parcours et la durée. Je le vois plus adapté à la pratique de certaines randonnées ultra-rapide, à pieds, en vélo ou de Classe élevée.
Après, tu peux très bien emporter un 40 litres de provision à bord et etre tranquille un long moment. Puis ca demande une meilleure gestion des déchets. Perso j'accroche mes conserves vides ensemble à un mousqueton, j'évite au maximum les dechets cartons et plastiques parce que je les stockes dans mes sacs étanches, c'est chiant. :D
Le transport de fruits, légumes et trucs à faire gonfler à l'eau se fait très bien. D'ailleurs j'ai testé les lentilles corail, ca cuit vraiment vite et c'est bon :)

Après, disons que je n'ai jamais eu de révélations culinaires en mangeant des rations. Si j'en connaissais une j'en emporterai peut etre pour les soirs où j'ai besoin de réconfort
Pour l'instant la poche de cubi a su remplir son rôle :)

marie31 - 07 oct. 2015
493 messages
Les lentilles corail justement j en ai pris cet été
Je les ai fait trempées toute la journée dans une gourde remplie d eau
Le soir elles ont cuit rapidement
J ai ajouté oignons ail Cury en poudre de qualité et lait de coco en poudre acheté en magasin asiatique
Le tout servi avec du riz

Certes un peu plus de préparation qu un lyophilisé décathlon mais c est autrement meilleur

plume37 - 07 oct. 2015
115 messages
Ah bah tu vois je ne savais même pas qu'il fallait les faire tremper avant. Je leur faisais juste un départ eau froide, et une fois que ça boue, surveiller à la cuillère qu'ils restent croquant et que ça me fasse pas une purée. En canoë on à la chance de pouvoir apporter une alimentation assez commune. Faire murir la journée tes fruits (melons, tomates, avocats) alors que la conservation des légumes se fait sous toutes températures. J'imagine que dans les négatifs c'est une autre histoire mais je ne me suis encore jamais retrouvé dans ce cas.
Après, là où on peut se faire avoir c'est s'il y a beaucoup de portages. En tout cas moins d'eau dans la cuisine, c'est une autonomie accrue également.

BOUZOU - 07 oct. 2015
5 messages
je constate avec plaisir que le sens de la gastronomie est toujours présent, même et surtout dans les moments ou on ne l'attend pas.
Bravo Mesdames

plume37 - 07 oct. 2015
115 messages
je suis un gars :|

Mais c'est pas grave :) En tout cas bienvenu ici !

marie31 - 07 oct. 2015
493 messages
Faire tremper les lentilles réduit leur temps de cuisson
Par contre moi je les veux en purée style Dahl nepalais

Sinon les fameuses lentilles à poêler si tu les laissés tremper une nuit le lendemain tu peux les utiliser salade ( avec magrets seches maison :P , oignons , noix )

VitorJ - 08 oct. 2015
1 messages
Pour ma part (et parce que je n'aime pas trop les lentilles), je donne une grande importance à la semoule qui en plus d’être d'une rapidité et facilité enfantine à préparer, peut se décliner en mille et un gouts différents suivant les ingrédients à porté de main (fromage, ton, anchois, sardines, saucisson, champignons ...).
Et cela reste un des meilleurs rapports poids/volume/énergie.

marie31 - 08 oct. 2015
493 messages
en tout cas pour se voyage on m avait preté un appareil pour mettre sous vide et je dois dire que cela m a bien servi
gain de place et surtout bien meilleur conservation
je faisais des petits conditionnement pour le muesli et les cereales (qui ne ramolissait pas avec l humidité ) le jambon cru tranché en lamelles ,les magrets seches maison ,du fromage
tout cela s est gardé facilement 15 jours

BOUZOU - 08 oct. 2015
5 messages
effectivement si c'est comme ça , ça change tout!
je pense qu'il va falloir, si ce n'est deja fait creer une rubrique Marmitione

familleneau - 11 oct. 2015
84 messages
Marie : (hola, tu vas bien ?!) on trouve des liophilisés pas chers ! Ils ne sont pas au taquet quant aux apports énergétiques mais ils font l'affaire pour une rando de 8-15 jours (faut pas comprendre avec l'apport énergétique que demanderait une expé de plusieurs mois par ex.) ! Pour nous, les purées classiques lios, soupes classiques lios (avec le + de vermicelle possible), taboulé lio et évidemment la semoule (comme tu dis VitorJ) Agrémenté de fruits secs, pain, d'un bon petit déj, de fromages frais acheté en chemin si on est en montagne....

Claude41 - 11 oct. 2015
183 messages
Sur une semaine , je fait une (très) bonne provision de saucisson sec et chorizo : c'est du semi lyophilisé !
Quand je dis "bonne" , c'est surtout du bon , élaboré par mon petit commerçant qui le prépare avec de ingrédients de premier choix mai aussi beaucoup car je partage avec mes équipiers.
Bien sur des fruits secs en bonne quantité aussi , des fruits frais , des pâtes et quelques boites de sardines.
Sur une semaine , le repas équilibré n'est pas une priorité.

marie31 - 11 oct. 2015
493 messages
Quand je parlais de lyophilisés c était les plats soi disant gourmand de décathlon et compagnie
Genre boeuf chasseur ,risotto de boeuf au vin etc ...c est chèr la viande je trouve n est pas bonne et à ration pas suffisante et dans la composition il y a ......


Bien sûr que je prends des purées mousselines , et autres nouilles ( japonaises ou coréenes pour moi le plus souvent nature ) Avec des sachet de miso déshydratés par ex , des algues des champignons ou du bouillon bio on peut bien les améliorer
Je prends aussi juste le mix de légumes deshydrate que je cuisine avec épices lait de coco et riz

familleneau - 12 oct. 2015
84 messages
marie31 :
Quand je parlais de lyophilisés c était les plats soi disant gourmand de décathlon et compagnie
Genre boeuf chasseur ,risotto de boeuf au vin etc ...c est chèr la viande je trouve n est pas bonne et à ration pas suffisante et dans la composition il y a ......
Bien sûr que je prends des purées mousselines , et autres nouilles ( japonaises ou coréenes pour moi le plus souvent nature ) Avec des sachet de miso déshydratés par ex , des algues des champignons ou du bouillon bio on peut bien les améliorer
Je prends aussi juste le mix de légumes deshydrate que je cuisine avec épices lait de coco et riz


OK !

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